мог пробить лобовую броню Т-10 и его подкалиберный снаряд имел такую же бронепробиваемость независимо от расстояния. Советы никогда не разрабатывали тяжелые танки с тщательно отработанной системой управления огнем, как на танках стран НАТО. Однако следующее поколение основных боевых танков - Т-64 использовали такую систему.

К 60-м годам преимущества бронирования Т-10 исчезли. Новые танки НАТО, такие как М-60А1 и "Чифтен" имели сравнимую защиту, а их 105 и 120-мм пушки могли пробить лобовую броню Т-10 на обычных дистанциях боя.

 

Конструкции более поздних тяжелых танков.

 

Хотя Т-10 стал последним советским серийным тяжелым танком, после него разрабатывались и другие конструкции тяжелых танков. Советская армия решила продолжить развитие тяжелых танков даже после того, как ИС-8 был принят на вооружение. Примерно в 1955 году была начата двойная программа по разработке альтернативных танков будущих объектов 277 и 279. Главной особенностью, разделяемой обоими танками, стала установка на них улучшенной версии 130-мм пушки, разработанной для неудачного тяжелого танка ИС-7, танки оснащались и оптическим дальномером для увеличения точности огня на дальних дистанциях. Новая башня имела систему для помощи заряжающему и была оснащена инфракрасными приборами ночного видения. Оба танка имели в конструкции башен очень много общего, однако корпуса обоих танков значительно отличались. Объект 277 использовал модернизированный корпус Т-10, но удлиненный на один каток. Группа возглавляемая Л.С. Трояновым, однако, достигла гораздо более радикальных результатов. Трояновский объект 279 был сконструирован для борьбы на атомном поле боя. Начиная с 1952 г. Советская армия провела несколько ядерных испытаний, размещая несколько танковых конструкций в зоне взрыва. В сентябре 1954 г. специальное испытание ядерной бомбы проводилось на Тоцком полигоне с участием избранных армейских подразделений. Испытания показали, что танки, находившиеся около эпицентра взрыва, часто переворачивались ударной волной, хотя перевернутые танки и оставались вполне исправными. Это привело к требованию создать танк, способный выдерживать близкий взрыв тактического ядерного оружия. Что бы выполнить эти требования Троянов должен был увеличить площадь поверхности гусениц и снизить центр тяжести машины. Вдобавок, корпус получил аэродинамическую форму, чтобы выдерживать ударную волну от взрыва, так же как и для уменьшения воздействия радиации на экипаж внутри. Машина получила гидропневматическую подвеску,

35

Стол заказов - Здесь можно указать какой фильм вы хотите увидеть на нашем сайте, а так же обсудить просмотренные фильмы.




Если вы заметили ошибку, не- доступную ссылку, дефект или какие-то недостатки, недора- ботки на сайте, сообщите по- жалуйста администрации




Сообщить о нерабочем фильме